Пн-Вс 8:00-20:00
8 800 301-35-53
Пн-Вс 8:00-20:00
кнопка наверх

Частое мочеиспускание

Учащенное мочеиспускание (поллакиурия) – целая группа синдромов, при которых часто хочется в туалет по-маленькому. Это не заболевание, и нередко такое состояние не опасно для здоровья. Но бывает и наоборот, когда слишком частые позывы к опорожнению мочевого пузыря свидетельствуют о каких-либо болезнях. Рассказываем о том, когда постоянное желание мочеиспускания может быть симптомом патологии и что делать в этом случае.

Частое мочеиспускание

Что считается учащенным мочеиспусканием

В норме у среднестатистического человека в течение суток выделяется 1,5-2 л мочи. Нормальный объем за одно посещение туалета – не более 300 мл.

Но необходимо учитывать индивидуальные особенности человека, специфику региона, в котором он живет, и другие факторы. Например, в жару организм стремится сохранить водный баланс. Поэтому жидкость преимущественно выходит с потом, а количество выделяемой мочи сокращается. Также есть продукты и напитки, которые обладают сильным мочегонным эффектом – арбуз, огурцы, свекла, хлебный квас, кофе, алкоголь.

Для взрослого человека нормально ходить в туалет по-маленькому до шести раз в сутки или немного больше. Поэтому учащенным мочеиспусканием принято считать состояние, которое соответствует следующим условиям:

  • употребление примерно 2 л воды в день;
  • опорожнение мочевого пузыря более 10 раз.

Частое мочеиспускание

У детей мочеиспускание может быть более частым, особенно у новорожденных, у которых частота достигает 15-16 раз в сутки.

В некоторых случаях более частые позывы к выделению мочи из организма возникают только ночью. Для этого есть свой термин – никтурия.

Виды частого мочеиспускания

Встречается несколько вариантов такого состояния. Наиболее распространенные:

  • суточный объем мочи соответствует норме, в то же время количество посещений туалета увеличено, превышает 10 раз за сутки, то есть каждый раз из организма выходит сравнительно небольшая порция, – это и есть поллакиурия в классическом смысле термина;
  • мочеиспускание происходит часто, но и объем мочи в каждом случае увеличен – это состояние называют полиурией.

Частое мочеиспускание

Симптомы

Характерный признак поллакиурии или полиурии – желание помочиться, которое появляется резко, возникает довольно часто. Нередко бывает так, что человек, недавно опорожнивший мочевой пузырь, вскоре опять ощущает позывы. Промежутки между посещениями туалета становятся маленькими.

Есть и другие симптомы, многие из которых указывают на серьезные патологии. Это:

  • ощущение боли, зуд, жжение во время мочеиспускания;
  • дискомфорт, боль в паху, нижней части живота, пояснице;
  • изменение цвета, запаха мочи;
  • появление в моче следов крови, различных примесей;
  • повышение температуры;
  • жажда, которая не проходит несмотря на то, что человек пьет достаточно;
  • потеря веса, причины которой непонятны.

Частое мочеиспускание

Что делать, если постоянно хочется писать? Необходимо обратиться в клинику. Это надо сделать как можно быстрее, если наблюдается хотя бы часть перечисленных симптомов. Проблема не решится сама собой, состояние здоровья продолжит ухудшаться. Поэтому важно как можно быстрее поставить диагноз и приступить к лечению.

Почему возникают частые позывы к опорожнению мочевого пузыря

Причины частого мочеиспускания делятся на две группы:

  • физиологические – обычно не опасны для здоровья, проходят без специального лечения, но порой их желательно контролировать, чтобы своевременно принять меры, если возникнет необходимость;
  • патологические – являются следствиями проблем со здоровьем, поэтому обязательно надо понять, какие факторы в данном случае влияют на организм, и начать лечение.

Частое мочеиспускание

Физиологические причины

К этой категории относятся в первую очередь:

  • обильное питье, употребление продуктов и напитков, которые оказывают мочегонный эффект;
  • внешние воздействия, особенно переохлаждение и кратковременный стресс, из-за которых изменяются метаболизм и тонус почечных сосудов;
  • беременность – размеры матки увеличиваются, она давит на мочевой пузырь, а на поздних сроках фактически лежит на нем, поэтому женщина ощущает позывы, даже когда пузырь практически не заполнен.

Частое мочеиспускание

Патологические причины

Есть множество болезней, вызывающих частое мочеиспускание малыми порциями или с увеличенным количеством мочи.

У женщин наиболее распространенной причиной являются инфекционный цистит и хроническое воспаление мочевого пузыря. Широкое распространение патологии объясняется коротким мочеиспускательным каналом, в который возбудители заболеваний легко попадают из влагалища и прямой кишки. У беременных на возникновение патологии влияют переохлаждение и другие инфекционные болезни.

У мужчин воспаление мочевого пузыря диагностируется реже. Но оно может возникнуть как следствие заболеваний половых органов и урологических патологий, для которых характерен застой мочи.

Неинфекционные циститы тоже возможны. Они возникают из-за аутоиммунной реакции, могут быть следствием лучевой терапии, которая проводится с целью лечения онкологического заболевания.

Циститы и некоторые другие болезни могут привести к изменению объема мочевого пузыря. Обычно он по различным причинам уменьшается, в результате в оставшемся пространстве моча накапливается более быстро, возникает необходимость чаще мочиться.

Частое мочеиспускание

Прочие причины, вызывающие учащенное мочеиспускание, – это:

  • инфекции, передающиеся половым путем, особенно у мужчин – микоплазмоз, гонорея;
  • болезни почек, в том числе гломерулонефрит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь;
  • неврологические расстройства, при которых провоцирующими факторами могут выступать энцефалит, инсульт, травма спинного мозга, расстройства кровообращения, пороки развития ЦНС;
  • психические расстройства, например панические атаки и неврастения;
  • расстройства эндокринной системы – особенно при сахарном диабете I типа, одним из характерных симптомов которого является постоянная жажда;
  • дистрофия, вызванная добровольным или вынужденным голоданием.

У мужчин поллакиурия и полиурия возникают при болезнях предстательной железы – простатите, аденоме простаты, онкологических патологиях.

У женщин учащенное мочеиспускание может оказаться следствием таких проблем, как патологии матки, заболевания яичников, болезненные менструации.

Диагностика

Ответить на вопрос, почему постоянно хочется в туалет по-маленькому, врач может только после диагностики. Во время первичного приема специалист выслушивает жалобы, задает уточняющие вопросы, собирает анамнез. После этого он выдает направления на аппаратные и лабораторные исследования.

Важную роль в получении необходимых сведений играет УЗИ. Проводят ультразвуковое исследование мочевого пузыря и почек, у мужчин с помощью ультразвука обследуют простату, у женщин изучают органы малого таза, чтобы оценить состояние репродуктивной системы.

Частое мочеиспускание

При подозрениях на заболевания почек также применяются лучевые диагностические методики, в первую очередь:

  • урография – рентгеновское исследование;
  • компьютерная томография (КТ).

Врачи могут использовать эндоскопические методы. Например, высокой информативностью при подозрении на цистит обладает цистоскопия, может понадобиться уретроскопия.

Часто применяются лабораторные анализы. Чаще всего исследуют мочу, также проводят микроскопию мазков и отделяемого.

Лечение

Чем лечить частое мочеиспускание? Ответ на этот вопрос зависит от поставленного диагноза, а в качестве лечения могут использоваться консервативная терапия и хирургическое вмешательство.

Частое мочеиспускание

Консервативная терапия

Лекарственные средства подбирают в соответствии с выявленным диагнозом. Например:

  • при цистите назначают антибиотики, уросептики, в некоторых случаях – антигистаминные средства, а дополнить лечение можно физиопроцедурами;
  • при неспецифическом уретрите показаны антибиотики, в некоторых случаях их дополняют гормональными препаратами и противогрибковыми средствами;
  • при неспецифическом уретрите необходимо подобрать средство с учетом конкретного возбудителя и его чувствительности;
  • при болезнях почек необходимо сочетать антибиотики с противовоспалительными средствами, возможно, понадобится коррекция иммунитета;
  • при сахарном диабете и других эндокринных болезнях могут потребоваться сахароснижающие препараты, назначают инсулинотерапию, подбирают диету;
  • в случае гинекологических заболеваний нередко требуются коррекция физической активности и ограничение подъема тяжестей, назначают заместительную гормонотерапию.

Частое мочеиспускание

Хирургическое вмешательство

Возможны клинические ситуации, в которых медикаменты, физиотерапия, лечебная физкультура или диета неэффективны. В этих случаях необходимо делать операцию. Наиболее распространенные ситуации, в которых требуется хирургическое вмешательство, – это:

  • сморщивание детрузора, то есть мышечной оболочки мочевого пузыря;
  • мочекаменная болезнь;
  • дивертикул уретры – выпячивание стенки мочеиспускательного канала;
  • некоторые гинекологические и андрологические патологии.

Если вы столкнулись с проблемой частого мочеиспускания, лечение предложат специалисты

многофункционального медицинского центра «Медскан Сахалин». У нас работают опытные врачи, в распоряжении которых есть все, что требуется для точной диагностики. Они поставят диагноз, предложат лечение с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Вопросы-ответы

Почему сразу после сна хочется в туалет?

Это естественная физиологическая реакция. За ночь мочевой пузырь переполняется, его необходимо опорожнить. В этом нет ничего патологического, если процесс мочеиспускания не сопровождается острой болью или ощущением неполного опорожнения.

К какому врачу обратиться с жалобами на частое мочеиспускание?

Можно записаться на прием к терапевту, к семейному врачу. Но вообще такие проблемы решает уролог.

Правда ли, что из-за приема мочегонных лекарственных средств можно избавиться от лишнего веса?

Препараты с мочегонным эффектом делают мочеиспускание более частым, поэтому в организме становится меньше жидкости. Из-за этого показатели на весах действительно могут уменьшиться. Но этот результат будет временным, реального похудения не происходит, потому что количество подкожно-жировой клетчатки остается на прежнем уровне.

Сколько воды надо пить в течение дня?

Повышенное употребление воды тоже может привести к учащенному мочеиспусканию. Но нет единой нормы для всех людей. Примерный показатель – 30 мл на один килограмм массы тела, но надо также учитывать температуру воздуха, рацион питания, уровень физической активности.

Как избавиться от частого мочеиспускания?

Сначала необходимо определить причину патологии, поставить диагноз. Потом нужно лечить конкретную болезнь, из-за которой возникает поллакиурия.

Источники
  1. Бердичевский В. Б., Бердичевский Б. А. Ритм мочеиспускания: физиологические вариации, клинические особенности // Андрология и генитальная хирургия, 2019, № 1 – С. 55-60. https://cyberleninka.ru/article/n/ritm-mocheispuskaniya-fiziologicheskie-variatsii-klinicheskie-osobennosti
  2. Винаров А. З., Спивак Л. Г. Современные возможности симптоматической терапии дизурии // Урология, 2019, № 2 – С. 97-102. https://elibrary.ru/item.asp?id=38496881
  3. Рыбина Е. В., Власова А. А., Ротанова В. А., Торопова А. И., Сочнева А. С. Стресс: причины и признаки // Современные научные исследования и инновации, 2020, № 7 (11) – С. 27. https://elibrary.ru/item.asp?id=43924320
  4. Хайрли Г. З., Шерханов Р. Т., Байгожа А. Ж., Оразмахан Д. Ш., Эбдираш А. Э. Дизурия – миф и реальность // Астана медициналык журналы, 2022, специальный выпуск № 1 – С. 196-206. https://cyberleninka.ru/article/n/dizuriya-mif-i-realnost
  5. Шишков В. В., Кокуренкова В. А., Ильичев А. Б., Гречаный С. В., Поздняк В. В., Хуторянская Ю. В. Психогенная дизурия // Педиатр, 2020, том 11, № 5 – С. 73-79. https://elibrary.ru/item.asp?id=44853937

Врачи отделения

Паневкина Ирина Валерьевна
Паневкина Ирина Валерьевна
Врач-ревматолог, врач-пульмонолог, врач-терапевт
Опыт работы: 32 года
Пеньковская Светлана Валерьевна
Пеньковская Светлана Валерьевна
Врач-терапевт, врач-пульмонолог
Опыт работы: 10 лет
Минеев Александр Викторович
Минеев Александр Викторович
Врач-терапевт
Опыт работы: 12 лет

Цены

Стандартные консультации
Услуга
Цена
Прием (осмотр, консультация) врача-терапевта первичный
B01.047.001
Прием (осмотр, консультация) врача-терапевта повторный
B01.047.002
Прием (осмотр, консультация) врача-терапевта с выдачей справки по месту требования
B04.047.002.152
Прием (осмотр, консультация) врача общей практики (семейного врача) первичный
B01.026.001
Прием (осмотр, консультация) врача общей практики (семейного врача) повторный
B01.026.002
Прием (осмотр, консультация) врача-терапевта с оформлением санаторно-курортной карты (по форме 072/у)
B04.047.002.151
Профилактический прием (осмотр, консультация) врача-профпатолога
B04.033.002
Диспансерный прием (осмотр, консультация) врача-терапевта
B04.047.001
Прием (осмотр, консультация) врача-терапевта с оформлением справки в бассейн
B04.047.002.150
Консультации экспертов
Услуга
Цена
Прием (осмотр, консультация) врача-терапевта, кандидата медицинских наук, первичный
B01.047.001.001
Прием (осмотр, консультация) врача-терапевта, кандидата медицинских наук, повторный
B01.047.002.001
Телеконсультации
Услуга
Цена
Профилактический прием (осмотр, консультация) врача-терапевта
B04.047.002
Удаленная консультация врача общей практики (семейного врача)
B01.026.001.021
Профилактический прием (осмотр, консультация) врача-терапевта перед проведением вакцинации
B04.047.002.100
Помощь на дому
Услуга
Цена
Прием (осмотр, консультация) врача-терапевта с выездом на дом
B01.047.001.064
Прочие консультации
Услуга
Цена
Удаленная консультация врача-терапевта
B01.047.001.021
Удаленная консультация врача-терапевта, кандидата медицинских наук
B01.047.001.023
Оставьте свой
отзыв
С вашей помощью сделаем наш сервис лучше!

Перейти к содержимому