Диета при сахарном диабете
Диета при сахарном диабете определяется индивидуально, в соответствии с типом заболевания, особенностями организма и потребностями пациента. Необходимо полностью перестроить рацион, чтобы поддерживать вес в приемлемых рамках, следить за уровнем сахара в крови, не допустить непоправимых повреждений сердца, нервной системы, почек. Рассказываем, что можно есть при сахарном диабете и от каких продуктов нужно отказаться.
Сахарный диабет — что это за заболевание
Сахарный диабет — хроническое нарушение обмена веществ, при котором организм не может правильно регулировать уровень глюкозы в крови. Это происходит из-за проблем с выработкой или использованием инсулина — гормона, отвечающего за транспортировку сахара в клетки. Как следствие, в крови накапливается глюкоза. Это приводит к гипергликемии.
Основные признаки:
- постоянное чувство жажды — оно может быть очень сильным;
- частое мочеиспускание;
- усталость;
- медленное заживление ран;
- ухудшение зрения.
Длительное повышение сахара вызывает повреждения сосудов, нервов и различных органов.
При диабете необходимо постоянно контролировать показатели крови, соблюдать диету. Также требуется физическая активность. Современные методы мониторинга позволяют пациентам поддерживать качество жизни. Профилактика включает здоровое питание, регулярную физическую нагрузку и контроль веса.
Типы диабета
Существует несколько видов заболевания, которые различаются в первую очередь по механизму формирования. Рекомендованное питание при сахарном диабете во многом определяется его типом.
1 тип
Эта форма заболевания характеризуется абсолютной недостаточностью инсулина, вызванной аутоиммунным разрушением бета-клеток поджелудочной железы. Развивается преимущественно в детском либо молодом возрасте, часто имеет острое начало с четко проявляющимися симптомами. Возможные причины: генетическая предрасположенность, вирусные инфекции, факторы окружающей среды. Основные проявления:
- постоянная жажда;
- учащенное мочеиспускание;
- потеря веса даже несмотря на повышенный аппетит.
Пациенты с этим типом диабета пожизненно зависят от инъекций инсулина.
2 тип
На этот вид заболевания приходится около 90 % всех случаев диабета, он связан с инсулинорезистентностью — неспособностью клеток правильно использовать инсулин. Развивается постепенно, чаще у взрослых с избыточным весом. Симптомы могут долгое время отсутствовать или быть слабовыраженными. Основные признаки:
- частое мочеиспускание;
- сильная жажда;
- нечеткость зрения;
- потемнение участков кожи на коленях и локтях;
- болезненные ощущения, покалывание, чувство онемения в верхних и нижних конечностях;
- медленное заживление ран;
- чувство голода, которое не проходит даже после еды.
Факторы риска — ожирение, малоподвижный образ жизни, наследственность и возраст.
Лечение начинают с изменения образа жизни и пероральных сахароснижающих препаратов, но со временем может потребоваться инсулинотерапия. При таком диабете диета играет особенно важную роль.
Прочие типы диабета
Существуют другие разновидности заболевания:
- потенциальный (преддиабет) — пограничное состояние с повышенным риском развития;
- несахарный — редкая патология, связанная с нарушением выработки вазопрессина, антидиуретического гормона (АДГ);
- гестационный — возникает у женщин в период беременности, обычно исчезает после родов;
- послеоперационный — развивается как следствие хирургического вмешательства на поджелудочной железе;
- LADA — латентный аутоиммунный диабет, который долго развивается бессимптомно у взрослых людей. Его вызывает сбой иммунной системы, что делает патологию похожей на сахарный диабет 1 типа.
Каждая разновидность требует особого подхода к диагностике и лечению. Необходимо точно определить форму заболевания для выбора оптимальной терапии.
Диета при сахарном диабете 1 типа
Основной принцип питания при данном типе диабета — точный расчет хлебных единиц (ХЕ) для корректировки доз инсулина. Одна ХЕ — это примерно 20-25 г хлеба или 10-12 г чистых углеводов. Среднестатистическому взрослому пациенту в день нужно не более 17 ХЕ.
Пациенты должны учитывать количество углеводов в каждом приеме пищи, используя специальные таблицы или мобильные приложения. Рекомендуется дробный режим питания — 5-6 приемов пищи в день с равномерным распределением углеводов. Если по каким-либо причинам это невозможно, нужно есть минимум трижды в день.
Показатель, на который надо обращать внимание, — гликемический индекс продуктов (ГИ). Его не определяют самостоятельно, обычно ГИ можно найти на упаковке.
В меню для диабетиков нужно включить сложные углеводы с низким гликемическим индексом, которые в незначительной степени повышают уровень сахара в крови и сравнительно медленно расщепляются:
- цельнозерновые крупы;
- овощи;
- бобовые.
Белковые продукты (мясо, рыба, творог) помогают стабилизировать уровень сахара. Жиры должны быть преимущественно растительного происхождения. Полностью исключают простые сахара, заменяя их разрешенными подсластителями. Важно пить по жажде, употреблять меньше соли.
Особое внимание уделяют режиму питания при физических нагрузках — требуется дополнительный контроль гликемии и коррекция доз инсулина. Все изменения в диете необходимо согласовывать с эндокринологом.
Диета при сахарном диабете 2 типа
Питание подбирается так, чтобы нормализовать уровень глюкозы и снизить инсулинорезистентность. Основной акцент следует сделать на сокращении простых углеводов и контроле калорийности для постепенного снижения веса. Рекомендуется дробный режим питания с 5-7 приемами пищи небольшими порциями, через равные промежутки времени.
Продукты для диабетиков, которые должны преобладать в рационе:
- некрахмалистые овощи — капуста, кабачки, огурцы, помидоры;
- цельнозерновые крупы — гречка, киноа, овсянка;
- белковые продукты — нежирное мясо, рыба, яйца, творог.
Можно применять метод здоровой тарелки, в соответствии с которым меню делится на несколько групп:
- овощи — половина рациона;
- нежирные источники белка — примерно четверть;
- сложные углеводы — тоже примерно четверть.
В умеренном количестве полезны растительные жиры, их источниками могут быть оливковое масло, авокадо, орехи. Полностью исключаются сахар, белая мука, сладкие напитки, продукты с повышенным содержанием насыщенных жиров.
Важно соблюдать питьевой режим, выпивать 1,5-2 л воды в день. Кулинарная обработка предпочтительна щадящая: варка, запекание, приготовление на пару.
Регулярный контроль уровня сахара после еды помогает определить индивидуальную реакцию на разные продукты. Постепенное изменение пищевых привычек в сочетании с физической активностью дает наилучшие результаты в управлении заболеванием.
Существуют различные диетические программы — DASH-диета, средиземноморская диета. Важно понимать, что ни одна из них не будет стопроцентно результативной сама по себе. Еда для диабетиков подбирается с учетом индивидуальных потребностей организма. Для выбора подходящего питания надо обратиться к специалисту.
Диета при гестационном диабете
По статистике, этот тип заболевания встречается примерно у 4 % беременных женщин. Главные факторы риска — ожирение и генетическая предрасположенность. Диета при гестационном диабете тоже подбирается индивидуально, необходима помощь врача.
Основная цель — поддержание стабильного уровня сахара в крови без ущерба для развития плода. Базу рациона составляют сложные углеводы с низким гликемическим индексом: цельнозерновые продукты, овощи, бобовые. Белковая пища — рыба, творог, нежирное мясо — помогает контролировать чувство голода.
Как и при прочих разновидностях этого заболевания, необходимо:
- придерживаться принципа дробного питания — есть 5-6 раз в день небольшими порциями с равномерным распределением углеводов;
- полностью убрать из рациона простые сахара, сладкие напитки, изделия из белой муки;
- соблюдать питьевой режим — 1,5-2 л воды в день;
- регулярно контролировать уровень глюкозы.
Все изменения в питании надо согласовывать с врачом для индивидуальной коррекции рациона.
Обращайтесь в многопрофильный медицинский центр «Медскан Сахалин»! Опытные врачи уточнят диагноз, ответят на вопросы, помогут скорректировать меню с учетом особенностей заболевания. Они расскажут, что нельзя есть при сахарном диабете, предоставят полные списки продуктов, которые не следует употреблять, и тех, которые нужно ввести в рацион.
Вопросы-ответы
Какие фрукты и в каких количествах можно употреблять при повышенном уровне сахара?
При сахарном диабете разрешены фрукты с низким гликемическим индексом (ГИ):
- яблоки;
- груши;
- цитрусовые.
Можно включить в меню ягоды — клубнику, малину, чернику. Бананы, виноград, манго и дыню нужно есть не чаще 1-2 раз в неделю из-за высокого содержания сахаров. Употреблять фрукты лучше в первой половине дня, сочетая с белками для замедления усвоения глюкозы.
В какое время суток лучше принимать пищу диабетикам?
Рекомендуется дробное питание 5-6 раз в день, с интервалом 2,5-3 часа. Основные приемы пищи должны приходиться на одно и то же время. Углеводы распределяют равномерно в течение дня, нежелательно употреблять их после 18:00. Последний прием пищи — за 2-3 часа до сна. Инсулинозависимым пациентам важно синхронизировать питание с графиком инъекций.
Какие напитки разрешены и запрещены при сахарном диабете?
Разрешены:
- вода — 1,5-2 л/день;
- несладкий чай/кофе;
- травяные отвары — ромашка, шиповник;
- овощные соки — томатный, тыквенный;
- минеральная вода без газа.
Под запретом: сладкая газировка, пакетированные соки, энергетики, алкоголь — разрешается 50-100 мл сухого вина 1-2 раза в неделю. Молочные напитки употребляют с учетом углеводов в составе.
Можно ли с помощью диеты вылечиться от диабета?
К сожалению, сахарный диабет 1 и 2 типа не лечится. Можно только скорректировать образ жизни, чтобы повысить ее продолжительность и улучшить качество. В этом диета играет важную роль. Нужно продумывать рацион таким образом, чтобы поддерживать правильный уровень сахара в крови.
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначить только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.