Эозинофилия
В крови человека содержатся клетки разных типов, в том числе эозинофилы (Eos). Это разновидность лейкоцитов, которые участвуют в различных иммунных процессах. Одна из их задач – борьба с многоклеточными паразитами. Но они также защищают организм при аллергических реакциях и воспалениях. Когда их концентрация в крови увеличивается, говорят, что эозинофилы повышены. Это состояние называют эозинофилией. Важно понимать, что это не заболевание, а реакция организма на различные болезни. Рассказываем, за что отвечают эозинофилы и что делать при повышении и уровня.
Эозинофилы в анализе крови: что это такое?
Эти клетки вырабатываются в костном мозге. Затем они в течение некоторого времени циркулируют в крови, после чего попадают в ткани. Чаще всего клетки находятся в дыхательных путях и желудочно-кишечном тракте. Срок их существования – 10-12 суток.
У здорового человека эозинофилы составляют от 0,5% до 5% лейкоцитов. Превышение этого уровня указывает на то, что организм увеличил их выработку, что является реакцией на паразитарные, аллергические и некоторые другие заболевания. Обнаружение таких клеток в большом количестве за пределами дыхательных путей и ЖКТ тоже может быть реакцией на какую-либо патологию.
Когда возникает эозинофилия?
Норма эозинофилов одинакова для взрослых и для детей от 1 года, она составляет до 500 клеток на микролитр крови. У малышей, которым еще не исполнился год, концентрация таких клеток может быть немного выше.
В современной медицине выделяются три степени эозинофилии:
- легкая – от 500 до 1500 клеток на микролитр крови;
- умеренная – от 1500 до 5000 кл/мкл;
- тяжелая – более 5000 кл/мкл.
Для умеренной и тяжелой степени также используют термин «гиперэозинофилия». Если повышенные эозинофилы в крови сохраняются в течение месяца и более, говорят о гиперэозинофильном синдроме.
Активировавшиеся иммунные клетки выделяют свободные радикалы и высокотоксичные белки, уничтожающие враждебные микроорганизмы. Но эти же вещества могут повреждать ткани в случае аллергической реакции или развития воспалительного процесса.
У эозинофилии нет специфических симптомов. Но в ряде случаев на нее могут указывать следующие признаки:
- зуд, сыпь, припухлость кожи;
- кашель, насморк, хрипы;
- диарея.
Причины эозинофилии
Повышение Eos в анализе крови может быть вызвано различными причинами. Это объясняется тем, что клетки крови, участвующие в иммунном ответе, способны реагировать на разные заболевания.
Аллергии
Чаще всего в случае аллергической реакции наблюдается эозинофилия легкой степени. Но возможны другие варианты, например, при бронхиальной астме она, скорее всего, будет умеренной.
При аллергиях повышенная концентрация эозинофилов обнаруживается не только в крови, но и в других биологических жидкостях, например, мокроте, носовой слизи.
Гельминтозы
Глистные заболевания – одна из самых распространенных причин эозинофилии, особенно у детей. В этом случае ее степень может быть умеренной или тяжелой. Содержание эозинофилов в крови резко увеличивается в те моменты, когда личинки мигрируют по организму и проникают в ткани.
Болезни легких
Легочная эозинофилия – целая группа заболеваний, для которых характерна повышенная концентрация эозинофилов в крови, бронхоальвеолярной жидкости, легочной ткани. Это, например:
- синдром Леффлера;
- аллергический бронхолегочный аспергиллез;
- синдром Черджа-Стросса.
Содержание иммунных клеток, в зависимости от конкретной патологии и стадии ее развития, будет умеренным или тяжелым.
Болезни крови
Концентрация эозинофилов может повыситься в случае злокачественной гематологической патологии, например, эозинофильного лейкоза, миелолейкоза, агрессивного системного мастоцитоза. Эозинофилия при этом нарастает медленно, концентрация иммунных клеток может быть умеренной либо тяжелой, во время лечения снижается тоже чрезвычайно низкими темпами.
Болезни ЖКТ
При некоторых заболеваниях органов пищеварительной системы также может развиваться эозинофилия. Это происходит при гастрите, энтероколите, эозинофильном эзофагите. Концентрация клеток в крови соответствует легкому уровню, но повышается в слизистых оболочках органов ЖКТ.
Прочие причины эозинофилии
На повышение концентрации эозинофилов также влияют:
- нарушения работы эндокринной системы, в том числе заболевания коры надпочечников;
- иммунодефицитные состояния;
- возникновения опухолей в легких, органах мочеполовой, пищеварительной системы;
- прием некоторых лекарственных средств – антибиотиков, противосудорожных препаратов, нестероидных противовоспалительных препаратов;
- вакцинация от различных болезней;
- мутации генов, отвечающих за выработку эозинофилов.
К какому врачу обратиться?
Если у взрослого повышены эозинофилы, о чем это говорит? С высокой вероятностью это указывает на аллергические, аутоиммунные, инфекционные патологии. Оптимальное решение в этом случае – обратиться к терапевту. Он назначит дополнительную диагностику или сразу направит пациента к узкопрофильному специалисту. Например, при признаках аллергической реакции – к аллергологу или иммунологу, при подозрении на аутоиммунный процесс, ревматоидное воспаление – к ревматологу.
В диагностике особенно важную роль играют анализы. Необходимо сдать кровь, мочу, кал, сделать аллергические тесты. Дополнительно, в соответствии с конкретной клинической ситуацией, могут понадобиться:
- рентгенография или компьютерная томография грудной клетки;
- бронхоскопия;
- генетическое тестирование;
- аспирация костного мозга.
Лечение
Терапия направлена на устранение причины, вызвавшей увеличение количества эозинофилов. Если в крови женщины или мужчины повышены эозинофилы, важно точно поставить диагноз, а затем подобрать препараты, решающие проблему.
В легких случаях достаточно отменить прием препаратов или употребление продуктов, вызывающих аллергию. Дополнительно врач может назначить антибиотики.
Если причиной эозинофилии является паразитарная инвазия, необходимо принимать средства, воздействующие на гельминтов – их также назначает врач.
В сложных случаях может понадобиться участие нескольких узкопрофильных специалистов.
Наиболее тяжелые ситуации возникают, если:
- заболевание протекает агрессивно – может понадобиться трансплантация стволовых клеток;
- диагноз предполагает наличие опухоли – лечением должен заниматься онколог, может потребоваться химиотерапия или лучевая терапия, сопровождающаяся приемом тщательно подобранного комплекса лекарственных средств.
«Медскан Сахалин» – многопрофильный медицинский центр, в котором работают опытные высококвалифицированные врачи. В их распоряжении есть все, что нужно для точной диагностики и лабораторных исследований. Они определят уровень эозинофилов в крови, поставят точный диагноз, разработают тактику лечения с учетом индивидуальных особенностей пациента. Обращайтесь в «Медскан Сахалин»!
Администраторы клиники ответят на вопросы, помогут выбрать подходящее время для визита к врачу и записаться на консультацию.
Вопросы и ответы
Повышенные эозинофилы опасны для здоровья?
Сами по себе – нет, это клетки, которые содержатся в крови любого человека. Но увеличение их концентрации свидетельствует о наличии заболевания – какого именно, можно узнать с помощью диагностических методов.
Обязательна ли госпитализация при повышении уровня эозинофилов?
Это зависит от того, насколько он превышен. Обычно основанием для помещения в стационар считается концентрация более 20 000 клеток на микролитр крови.
Можно ли вылечить эозинофилию?
Это не болезнь, а маркер какой-либо патологии. Поэтому лечить надо заболевание, из-за которого эозинофилы в крови повышены.
Как снизить уровень эозинофилов?
Единственный способ сделать это – вылечить болезнь, которая вызвала эозинофилию. Необходимо обратиться в клинику, чтобы врач поставил диагноз и назначил лечение. Если концентрация эозинофилов увеличилась в результате вакцинации или приема лекарственных средств, организм сам в течение некоторого времени сбалансирует количество иммунных клеток.
- Воробьева М. Н., Данько Е. С. Эозинофилы // В мире научных открытий. Ульяновск, изд-во Ульяновского государственного аграрного университета, 2019. С. 144-146. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=41202027
- Мосесова Е. А., Арапова В. В., Князева Н. А. Эозинофильная пневмония в практике педиатра // Российский педиатрический журнал. 2021. Том 24, № S. С. 39. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=47270379
- Нотева Е. В. Эозинофилия крови // XXVII региональная конференция молодых ученых и исследователей Волгоградской области. Волгоград, изд-во Волгоградского ГМУ, 2022. С. 176-179. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=50186297
- Остроумова О. Д., Шахова Е. Ю., Кочетков А. И. Лекарственно-индуцированная эозинофилия // Безопасность и риск фармакотерапии. 2019. Т. 7, № 4. С. 176-189. https://cyberleninka.ru/article/n/lekarstvenno-indutsirovannaya-eozinofiliya
- Прилуцкий А. С., Сорокина О. В., Прилуцкая О. А., Баранова О. В. Эозинофилы в норме и патологии. Структура, медиаторы, развитие // Аллергология и иммунология в педиатрии. 2023. № 1. С. 5-15. https://doi.org/10.53529/2500-1175-2023-1-5-15
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначить только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.