Фарингит
Фарингит – это воспаление слизистой оболочки глотки. Заболевание поражает людей разного возраста, хотя в острой форме чаще проявляется у детей, а среди взрослых основная группа риска – мужчины среднего возраста. Рассказываем простыми словами, что такое фарингит, как он проявляется, как выглядит горло при этом заболевании.
Классификация
В современной медицине принято выделять две формы этого заболевания – острую и хроническую.
Острый фарингит в большинстве случаев имеет инфекционную природу. Примерно в 70% случаев его возбудители – это вирусы, второе место по распространенности занимают бактерии, на третьем – грибки. Также острая форма может быть связана с аллергическими реакциями, сопровождать некоторые другие инфекционные болезни – корь, скарлатину, краснуху. Как правило, для нее характерно диффузное поражение, то есть воспаление охватывает все отделы глотки. Если нет осложнений, вылечить заболевание можно за 2-3 недели.
Хронический фарингит, как правило, имеет более четкую локализацию и поражает только один из отделов глотки. Его в подавляющем большинстве случаев вызывают неинфекционные факторы, в том числе:
- хронические патологии пищеварительной системы;
- аллергические болезни, особенно если они часто обостряются;
- длительные воспаления носа и носоглотки, при которых образуется большой объем слизи и пациенту часто приходится дышать ртом;
- курение, злоупотребление крепкими алкогольными напитками;
- частое вдыхание слишком холодного, очень горячего, сильно запыленного воздуха – из-за профессиональной деятельности или в связи с проживанием в соответствующей окружающей среде.
Заболевание считают хроническим, если его симптомы проявляются в течение 4 недель в году и более.
Фарингит в хронической форме представляет собой периодическую смену обострения и ремиссии, при которой признаки становятся менее выраженными или вообще пропадают.
Симптомы
Симптомы фарингита в первую очередь определяются формой заболевания.
При остром фарингите пациент жалуется, что чувствует першение, саднение в глотке. Во время глотания он может ощущать небольшую боль, причем она будет сильнее, если проглотить слюну, а не пищу. Если воспалительный процесс охватывает носоглотку, к этим симптомам добавляется ощущение заложенности ушей, иногда пациенты говорят, что у них покалывает в ушах.
Также для клинической картины при острой форме фарингита характерны:
- чувство сухости в горле;
- повышение температуры тела до субфебрильной – от 37,1 °C до 38,0 °C;
- общее недомогание – вялость, чувство слабости, дневная сонливость.
Слизистая оболочка горла краснеет, на ней можно рассмотреть отдельные воспаленные лимфоидные узелки.
Хронический фарингит по симптомам частично похож на острый. Пациенты тоже жалуются на то, что у них першит или саднит в горле. Иногда больные говорят, что им кажется, будто в глотке находится инородное тело. Также возможны:
- сухой кашель;
- дискомфорт, вызванный тем, что приходится сглатывать слизь, которая накапливается на задней стороне глотки;
- небольшое увеличение верхних шейных лимфоузлов – они болезненно реагируют на прикосновения.
Слизистая оболочка глотки становится сухой, бледной, блестящей.
Повышение температуры, ощущение слабости редко сопровождают хронический фарингит. Но из-за постоянного дискомфорта в горле пациент нередко становится раздражительным, у него нарушается сон.
Причины
По причине возникновения выделяют два вида фарингита в горле:
- инфекционный – его вызывают вирусные, бактериальные, грибковые инфекции;
- неинфекционный – развивается из-за травм, под влиянием различных внешних раздражающих факторов – пыли, токсинов, холодного воздуха.
Среди вирусных возбудителей особенно распространены риновирусы, аденовирусы, вирус гриппа. Наиболее часто встречающиеся бактериальные возбудители – стрептококки, стафилококки.
Факторы риска, увеличивающие вероятность возникновения фарингита в хронической форме:
- частые простуды, ОРВИ;
- тяжелые хронические заболевания;
- дисфункция щитовидной железы, прочие эндокринные нарушения;
- хронические стрессы;
- общее ослабление иммунитета, вызванное несбалансированным питанием, недостатком витаминов в организме;
- курение, чрезмерное употребление спиртных напитков;
- частое вдыхание холодного, загрязненного, запыленного воздуха;
- работа на вредном химическом производстве;
- злоупотребление каплями от насморка с сосудосуживающим эффектом – они вызывают спазм сосудов слизистой и за счет этого ухудшают кровообращение в ней;
- частое употребление пищи, раздражающей слизистую: острой, слишком холодной, чересчур горячей.
Осложнения
Воспаление глотки – это проблема, которая, если не решать ее своевременно, может привести к осложнениям, особенно когда она вызвана инфекцией. Вирусные, бактериальные либо грибковые возбудители могут поразить другие органы, вызвать воспаление:
- уха или обоих ушей – отит;
- слизистой оболочки околоносовых пазух – синусит.
Если возбудителем является стрептококк, увеличивается вероятность гнойных осложнений.
Острый фарингит, особенно имеющий стрептококковое происхождение, способен спровоцировать следующие заболевания:
- острый суставный ревматизм;
- постстрептококковый гломерулонефрит – поражает почки, нарушает работу почечных клубочков, которые отвечают за фильтрацию крови;
- синдром стрептококкового токсического шока – для него характерно резкое ухудшение общего состояния здоровья, внутренние органы перестают работать, ситуация может завершиться летальным исходом;
- аутоиммунные нейропсихические расстройства – обычно возникают у детей, сопровождаются повышенной эмоциональностью и агрессивностью, постоянным чувством тревоги, обсессивно-компульсивным синдромом, при котором у ребенка появляются навязчивые мысли, он многократно повторяет одни и те же действия.
Лечение
Как показывает практика, большинство пациентов при появлении первых симптомов заболевания начинает бороться с ним самостоятельно. Действительно, избавиться от основных признаков этой болезни можно своими силами. Но это может привести к тому, что через некоторое время проблема вернется, начнут развиваться осложнения.
Лечение фарингита необходимо вести с учетом причины, которая его вызвала. Недостаточно просто избавиться от боли или першения в горле. Поэтому надо обратиться к врачу, который поставит диагноз «фарингит» и предложит оптимальную тактику дальнейшего лечения.
Обычно необходимы:
- симптоматическая терапия – она направлена на то, чтобы убрать дискомфорт и неприятные ощущения: снизить температуру, избавить пациента от першения, саднения в глотке;
- специфическое лечение – нацелено на ликвидацию причины, вызвавшей болезнь: например, для борьбы с бактериальным возбудителем врач назначает антибактериальные препараты;
- изменение образа жизни – важно исключить факторы, которые вызывают и поддерживают воспаление: курение, употребление спиртных напитков, раздражающей пищи – острой, кислой, соленой, слишком холодной, чересчур горячей.
Показаны обильное питье – морсы и компоты, полоскания горла средствами, которые назначит врач.
В сложных ситуациях, например, если воспаление в глотке привело к нарушению носового дыхания и проблему не удается решить консервативными методами, понадобится хирургическое лечение.
Профилактика
Можно уменьшить вероятность возникновения фарингита. Для этого нужно:
- вести здоровый образ жизни;
- отказаться от вредных привычек;
- регулярно проходить врачебные осмотры;
- при сухости в помещении пользоваться увлажнителем воздуха;
- не дышать воздухом, насыщенным табачным дымом, испарениями красок, лаков, других химических веществ;
- избегать близкого общения с людьми, больными ОРВИ и другими заболеваниями, которые передаются воздушно-капельным путем.
Важно своевременно обращаться к врачу, как только у вас возникают какие-либо проблемы со здоровьем, и строго выполнять рекомендации специалистов.
Многопрофильный медицинский центр «Медскан Сахалин» приглашает пациентов с симптомами фарингита. Мы работаем со взрослыми и детьми, используем современные методы диагностики, предлагаем эффективное лечение. Большой опыт и высокая квалификация врачей дают возможность справиться с болезнями горла, в том числе с фарингитом, и избежать их рецидива.
Вопросы-ответы
К какому врачу записаться на прием?
Если вы обнаружили симптомы фарингита у себя или у ребенка, обратитесь к педиатру, терапевту либо оториноларингологу.
Можно ли заразиться фарингитом?
Ответ на этот вопрос зависит от того, чем вызвано заболевание. Если это вирусная, бактериальная или грибковая инфекция, то она может передаться другим людям по воздуху или бытовым путем – через грязные руки или посуду, которой пользовался больной человек. Если фарингит вызван внешними раздражителями или является симптомом другой болезни, он не заразен.
Как употребление газированных напитков способствует развитию фарингита?
Газировка раздражает слизистую глотки, из-за этого увеличивается вероятность ее воспаления.
Можно ли вылечить фарингит самостоятельно?
Лучше обратиться к врачу. Однако многие пациенты начинают с самолечения. Если в течение 3-5 дней оно не дает положительного результата, обязательно надо записаться на прием в клинику. После диагностики специалист расскажет, чем лечить фарингит в вашем конкретном случае.
- Адаменко А. В., Журавлева А. В., Вашневская Н. А. Хронический фарингит: роль анамнеза // Молодежь, наука, медицина. Тверь, 2011. – С. 10-11. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=38513573
- Гострый А. В., Симонова А. В., Михайлова Н. А., Снимщикова И. А., Осипов Г. А. и другие авторы. Хроничсекий фарингит: этиология, патоненез, лечение. Новые подходы к оценке этиопатогенеза // The Russian Archives of Internal Medicine, 2019, № 1 – С. 32-43. https://cyberleninka.ru/article/n/hronicheskiy-faringit-etiologiya-patogenez-lechenie-novye-podhody-k-otsenke-etiopatogeneza
- Дронов И. А., Халмурзаев М. М., Сулайманов Ш. А. Острый тонзиллофарингит в практике врача (обзор литературы) // Вестник КазНМУ, 2020, № 2 – С. 84-87. https://cyberleninka.ru/article/n/ostryy-tonzillofaringit-v-praktike-vracha-obzor-literatury
- Пухлик С. М., Суворкина А. А. Хронический фарингит, состояние проблемы. Алгоритм диагностики хронических фарингитов аллергической природы // Otorhinolaryngology, 2019, Issue 4/5 – P. 74. https://openurl.ebsco.com/EPDB%3Agcd%3A3%3A11939555/detailv2?sid=ebsco%3Aplink%3Ascholar&id=ebsco%3Agcd%3A152036663&crl=c&link_origin=scholar.google.com
- Цвирко Н. И., Корнева А. В. Влияние внешних факторов на развитие фарингита // Инновационные процессы в науке и образовании, Пенза, МЦНС «Наука и просвещение», 2019 – С. 22-23.
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначить только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.