Пн-Вс 8:00-20:00
8 800 301-35-53
Пн-Вс 8:00-20:00
кнопка наверх

Хеликобактер пилори (хеликобактериоз)

Хеликобактериоз – инфекционное заболевание, возбудителем которого является бактерия Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). Это спиралевидный микроорганизм, способный жить в различных отделах желудка и двенадцатиперстной кишки человека. По статистике, он присутствует в органах желудочно-кишечного тракта примерно у 50-60 % населения Земли.

Но бактерия Хеликобактер не во всех случаях является возбудителем заболевания. Она начинает активно размножаться только при благоприятных для себя обстоятельствах, что становится причиной функциональных нарушений работы органов ЖКТ. Рассказываем про Хеликобактер пилори, про симптомы и лечение у взрослых и детей.

Как передается Helicobacter pylori

В конце XIX века немецкие, польские, итальянские ученые независимо друг от друга открыли бактерию, обитающую в слизистой оболочке желудка человека, а также собаки. Но эти открытия остались практически незамеченными. Только в 1979 году австралийский патолог Робин Уоррен вновь обнаружил микроорганизм, который позже назвали Хеликобактер пилори, и доказал его решающую роль в возникновении гастрита и язвенной болезни.

Позднейшие исследования не смогли дать однозначный ответ на вопрос, как передается Хеликобактер пилори от человека к человеку. Но удалось выяснить, что микроорганизм остается жизнеспособным в воде в течение нескольких дней. Его находили в кале, слюне, зубном бактериальном налете.

В настоящее время принято считать, что основные пути передачи патогенной бактерии – это:

  • фекально-оральный – из-за нарушения базовых принципов индивидуальной гигиены: если не вымыть руки после посещения туалета, использовать для мытья фруктов и овощей воду, чистота которой вызывает сомнения;
  • орально-оральный – через слюну: если пользоваться общей посудой и столовыми приборами, во время поцелуев.

Редко встречающийся путь передачи бактерии – гастрально-оральный. В этом случае можно заразиться ей от человека с гастростомой – искусственным ходом в желудок через переднюю брюшную стенку, в котором установлена трубка для кормления. В данном случае в группу риска попадают родственники и медицинский персонал, ухаживающие за таким пациентом.

Так как Helicobacter pylori живет в желудках кошек и собак, можно предположить, что высока вероятность заразиться от домашних питомцев, если погладить их, а затем не помыть руки.

Распространенность хеликобактериоза

По различным данным, в мире от 50 % до 60 % людей инфицировано этой бактерией. По возрастным группам статистика выглядит следующим образом:

  • дети – 29 %;
  • подростки – 56 %;
  • взрослые – до 92 %.

Много инфицированных среди работников медицинской сферы – 55-71 %. Столь высокое значение объясняется тем, что им в среднем чаще приходится контактировать с пациентами, которые больны хеликобактериозом.

Согласно данным Всемирной гастроэнтерологической ассоциации, в странах бывшего Советского Союза уровень инфицирования превышает 70 %, это выше средних мировых показателей. Основная причина – пренебрежение мерами индивидуальной гигиены. Многие пьют из одной чашки с другими людьми, обмениваются ложками и вилками, моют посуду только водой, не применяя моющие средства.

Причина 85-90 % хронических гастритов, диагностированных в России, – Хеликобактер пилори. Помимо этого, она повышает вероятность возникновения язвенной болезни на 15-20 %, рака желудка – на 1,5-2 %.

Симптомы

При инфицировании бактерией Хеликобактер пилори симптомы, имеющие специфический характер, отсутствуют. Характерные признаки появляются, если дополнительно возникает воспалительная патология: например, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки либо хронический гастрит. В таком случае клинические проявления будут соответствовать конкретной патологии.

Наиболее распространенные симптомы Helicobacter pylori – те же, что проявляются при желудочной диспепсии, которая возникает вследствие нарушения пищеварительного процесса. Это:

  • снижение и полное исчезновение аппетита;
  • тяжесть, дискомфортные ощущения в желудке после того, как человек поест;
  • изжога;
  • тошнота;
  • отрыжка – нередко при этом возникает запах тухлой пищи;
  • нарушения стула – в зависимости от того, повышена или понижена кислотность, это будут запоры либо диареи.

Боль в животе возникает реже, но она возможна. Болевые ощущения чаще появляются под ложечкой, то есть по центру под грудной клеткой. Реже боль ощущается в правой или левой подреберной области либо распространяется на всю верхнюю часть живота. Пациенты в большинстве случаев описывают ее как ноющую, тянущую.

Язва двенадцатиперстной кишки сопровождается специфическими симптомами. Это:

  • так называемые голодные боли – ощущаются при пустом желудке, проходят, когда пациент поест;
  • астенический синдром – для него характерны быстрая утомляемость, стабильно плохое настроение, снижение выносливости к физическому труду и умственным нагрузкам;
  • кровь в стуле или рвоте.

У хеликобактериоза возможны внекишечные проявления:

  • уменьшение количества тромбоцитов в крови – хроническая иммунная тромбоцитопения;
  • снижение уровня красных кровяных клеток из-за дефицита железа в организме – железодефицитная анемия.

Патогенез

Бактерия проникает в желудок с водой или продуктами питания. У нее есть жгутики, обеспечивающие высокую подвижность, поэтому она быстро проходит через слой защитной слизи, после чего прикрепляется к эпителию – ткани, выстилающей внутреннюю поверхность желудка.

Инфицирование чаще всего происходит в детском возрасте. Если целенаправленно не лечить хеликобактериоз, Helicobacter pylori будет присутствовать в желудке человека постоянно.

В процессе жизнедеятельности этого микроорганизма вырабатываются токсичные вещества, которые постепенно разрушают слизистую оболочку и эпителиальный слой. При этом выработка токсинов зависит от того, каким штаммом Хеликобактер пилори инфицирован человек – они могут быть разными, это влияет на тяжесть ситуации.

Если бактерия колонизировала только нижний желудочный отдел, чаще развиваются язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Если она заселила весь орган, повышается вероятность возникновения следующих болезней:

  • атрофический гастрит;
  • язва желудка;
  • аденокарционома.

Индивидуальная сопротивляемость организма инфекции может быть высокой, поэтому нередко Helicobacter pylori не причиняет серьезного ущерба. Но ситуация может измениться, если иммунная система ослаблена, человек:

  • находится в состоянии стресса, длительного нервного переутомления;
  • часто принимает противовоспалительные препараты, ацетилсалициловую кислоту;
  • не может отказаться от вредных привычек, особенно от курения.

Все перечисленное – факторы риска, повышающие вероятность возникновения так называемых хеликобактер-ассоциированных заболеваний, то есть патологий, непосредственно связанных с этой бактерией.

Осложнения

Наличие патогенной бактерии в желудке ведет к тому, что в нем усиливается выработка соляной кислоты и гастрина, снижаются защитные свойства. Из-за этого начинается хронический гастрит, который перерастает в атрофический, а это уже предраковое состояние.

Разрушение эпителиального слоя может привести к появлению патологических эндокринных процессов. Нарушения обменных процессов влекут за собой последствия, из-за которых существенно повышается риск рака желудка.

Прочие возможные осложнения:

  • нарушение всасывания витамина B12 – ведет к анемии, возникают проблемы с работой периферической нервной системы;
  • MALT-лимфома – опухолевое поражение лимфоидной ткани слизистой желудка;
  • увеличение вероятности кровотечений и риска появления язв у людей, которые принимают аспирин и другие нестероидные противовоспалительные средства.

Это значит, что при появлении симптомов хеликобактериоза нужно записаться на прием в клинику.

К какому врачу обратиться

Самый простой вариант – прийти к терапевту либо врачу общей практики. Он выслушает жалобы, проведет осмотр и направит пациента к узкопрофильному специалисту.

При обнаружении в организме Хеликобактер пилори лечение взрослых пациентов будет работой гастроэнтеролога, инфекциониста. В некоторых случаях привлекают хирурга.

Диагностика

На первой консультации врач выслушивает жалобы, собирает анамнез. Далее для уточнения диагноза используются тесты и лабораторные диагностические методы.

Фиброгастродуоденоскопия дает возможность взять биоматериал из желудка пациента. Затем образцы ткани проходят гистологическое исследование в лаборатории. Этот метод дает возможность выявить наличие патогенной бактерии и оценить степень повреждения слизистой.

Другие способы – это:

  • исследование кала на наличие в нем Helicobacter pylori;
  • соскоб из ротовой полости – так как это относительно простой и безболезненный диагностический метод, его часто используют при обследовании детей;
  • бактериологическое исследование, посев – трудоемкий и дорогостоящий, но чрезвычайно точный метод, который часто применяют, чтобы проконтролировать результат лечения.

Дыхательный уреазный тест – неинвазивный безболезненный способ выявления болезнетворной бактерии. Его эффективность, информативность основана на том, что этот микроорганизм способен выделять уреазу, фермент, который расщепляет мочевину на аммиак и углекислый газ. Пациент должен выпить раствор, в котором содержится мочевина, после чего примерно через 15-20 минут ему надо подышать в трубочку. Специальная тест-система анализирует выдыхаемый воздух, по результатам анализа врач ставит диагноз.

Лечение

Теоретически, если бактерия только присутствует в желудке, но при этом нет инфекционно-воспалительного процесса, лечение не является обязательным. Но сам факт ее присутствия увеличивает вероятность развития онкологических заболеваний. Поэтому есть мнение, что от Helicobacter pylori непременно надо избавляться.

При наличии в организме бактерии Хеликобактер пилори лечение и симптомы у взрослых и детей будут разными. Дело в том, что для ребенка применимы не все диагностические методы. К тому же у детей:

  • меньше клинических проявлений;
  • ниже вероятность осложнений;
  • выше вероятность повторного заражения, особенно при нахождении в коллективе, например в детском саду;
  • больше противопоказаний к антибактериальным препаратам.

Поэтому у маленьких пациентов бактерию не уничтожают, за исключением случаев, когда она вызывает серьезное заболевание.

Как лечить Хеликобактер пилори в желудке у взрослого? В данном случае ситуация принципиально иная – клинических проявлений больше, риск развития серьезной патологии выше, есть множество действенных диагностических методов.

Лечение преследует следующие цели:

  • заживление язв желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • уменьшение риска возникновения рака желудка;
  • снижение вероятности кровотечений, вызванных язвами;
  • профилактика рецидива хеликобактер-ассоциированных заболеваний.

Основной метод лечения – медикаментозная терапия. Назначают:

  • антибактериальные препараты – ситуацию осложняет то, что Helicobacter pylori быстро вырабатывает резистентность (сопротивляемость) к ним, нужно комбинировать несколько средств, чтобы получить желаемый эффект;
  • антисекреторные препараты, задача которых – уменьшить секрецию кислоты и понизить кислотность желудочного сока, сделать антибиотики более эффективными;
  • препараты, в состав которых входит висмут, – такие средства повышают защитные свойства слизистой оболочки желудка, оказывают дополнительное бактерицидное действие.

Нередко к этому списку добавляют пробиотики. Они делают медикаментозную терапию более эффективной, снижают вероятность возникновения нежелательных побочных явлений.

Через 4-6 недель после приема лекарственных средств необходимо оценить эффективность лечения. Возможно, понадобится повторный терапевтический курс.

Профилактика

Специфической профилактики, позволяющей значительно уменьшить риск возникновения хеликобактер-ассоциированных заболеваний, не существует. Но есть неспецифические профилактические меры, которые направлены на то, чтобы снизить вероятность развития любых болезней, нарушающих работу органов ЖКТ.

В первую очередь необходимо строго соблюдать личную гигиену:

  • не забывать о мытье рук после посещения уборной, перед едой;
  • мыть овощи и фрукты проточной водой;
  • использовать для мытья посуды горячую воду и моющие средства;
  • готовить еду с соблюдением всех правил приготовления;
  • пить только чистую, кипяченую воду,
  • пользоваться индивидуальными полотенцами, зубными щетками;
  • не пить и не есть из одних стаканов или тарелок с другими людьми, использовать индивидуальные столовые приборы;
  • при наличии в семье ребенка – не давать ему кусочки еды, которые предварительно попробовали родители, не облизывать пустышку или соску, которой он пользуется.

Также важно:

  • укреплять иммунитет;
  • своевременно лечить заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • стараться меньше нервничать, следить за качеством сна;
  • не курить, не употреблять алкоголь или по крайней мере ограничить его употребление.

Если в семье или рабочем коллективе у кого-либо выявлены бактерии Хеликобактер пилори, необходимо тоже пройти диагностику.

Многопрофильный медицинский центр «Медскан Сахалин» предлагает услуги по лечению Helicobacter pylori. Высокая квалификация и большой практический опыт врачей, наличие современного диагностического оборудования и лаборатории, оснащенной в соответствии с требованиями сегодняшнего дня, позволяют нам успешно решать сложные задачи.

Если у вас есть вопросы, обратитесь к менеджерам клиники. Они предоставят дополнительные консультации, уточнят расценки, помогут выбрать время для визита к врачу и записаться на прием.

Вопросы и ответы

Правда ли, что, если у одного члена семьи нашли Хеликобактер пилори, всем родственникам надо лечиться?

Да, взрослым членам семейства желательно пройти диагностику. Но наличие у них этой бактерии не будет обязательным, потому что резистентность по отношению к ней у людей индивидуальна.

Возможно ли вылечиться от хеликобактериоза без какой-либо терапии?

Единственный способ избавиться от Хеликобактер пилори – курс антибиотиков. Бактерии сами собой не исчезнут.

Можно ли заразиться хеликобактериозом от кошки или собаки?

Ученые установили, что бактерия, вызывающая это заболевание, живет в желудках домашних питомцев. Поэтому от них действительно можно заразиться. Лучше мыть руки каждый раз после того, как вы погладили кошку или собаку.

Сколько времени лечится хеликобактериоз?

Продолжительность любой схемы лечения – не менее 14 дней.

Источники
  1. Абрамян М. В., Яковлева А. В. Роль хеликобактер пилори в патогенезе розацеа // World science: problems and innovations. Пенза, 2020. Ч. 1. С. 264-266.
  2. Диденко С. В., Данилова Л. Н. Анализ выявляемости Helicobacter pylori при различных заболеваниях верхнего отдела желудочно-кишечного тракта // Медико-психологическая реабилитация: проблемы, перспективы. Севастополь, ООО «Колорит», 2019. С. 29-31.
  3. Каттаханова Р. Ю. Современные методы лечения хеликобактер-ассоциированных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки // Новые горизонты-2021. Минск, БНТУ, 2021. Т. 1. С. 88-89.
  4. Орлова Е. С. Общемедицинские аспекты хеликобактериоза и актуальные вопросы эрадикационной терапии // Университетская медицина Урала. 2022. № 1 (28). С. 57-59. https://elibrary.ru/item.asp?id=48158809
  5. Скворцов Е. Е., Скворцова Е. М., Белякова Е. В., Пономарева А. Р., Матвеев Н. Д. Язвенная болезнь и хеликобактериоз // Медицинская сестра. 2022. № 5. С. 39-43. https://medsestrajournal.ru/sites/default/files/fulltext-pdf/25879979-2022-05-07.pdf
Статья проверена экспертом
Статья проверена экспертом
Алейникова Екатерина Александровна

Врач-терапевт
Опыт работы: 14
Алейникова Екатерина Александровна
Оцените статью!
Оценка 4,7/5

Врачи отделения

Паневкина Ирина Валерьевна
Паневкина Ирина Валерьевна
Врач-ревматолог, врач-пульмонолог, врач-терапевт
Опыт работы: 32 года
Пеньковская Светлана Валерьевна
Пеньковская Светлана Валерьевна
Врач-терапевт, врач-пульмонолог
Опыт работы: 10 лет
Минеев Александр Викторович
Минеев Александр Викторович
Врач-терапевт
Опыт работы: 12 лет

Цены

Стандартные консультации
Услуга
Цена
Прием (осмотр, консультация) врача-терапевта по результатам обследования
B01.047.002.009
Прием (осмотр, консультация) врача-терапевта первичный
B01.047.001
Прием (осмотр, консультация) врача-терапевта повторный
B01.047.002
Прием (осмотр, консультация) врача-терапевта с выдачей справки по месту требования
B04.047.002.152
Прием (осмотр, консультация) врача общей практики (семейного врача) первичный
B01.026.001
Прием (осмотр, консультация) врача общей практики (семейного врача) повторный
B01.026.002
Прием (осмотр, консультация) врача-терапевта с оформлением санаторно-курортной карты (по форме 072/у)
B04.047.002.151
Профилактический прием (осмотр, консультация) врача-профпатолога
B04.033.002
Диспансерный прием (осмотр, консультация) врача-терапевта
B04.047.001
Прием (осмотр, консультация) врача-терапевта с оформлением справки в бассейн
B04.047.002.150
Консультации экспертов
Услуга
Цена
Прием (осмотр, консультация) врача-терапевта, кандидата медицинских наук, первичный
B01.047.001.001
Прием (осмотр, консультация) врача-терапевта, кандидата медицинских наук, повторный
B01.047.002.001
Телеконсультации
Услуга
Цена
Профилактический прием (осмотр, консультация) врача-терапевта
B04.047.002
Удаленная консультация врача общей практики (семейного врача)
B01.026.001.021
Профилактический прием (осмотр, консультация) врача-терапевта перед проведением вакцинации
B04.047.002.100
Помощь на дому
Услуга
Цена
Прием (осмотр, консультация) врача-терапевта с выездом на дом
B01.047.001.064
Прочие консультации
Услуга
Цена
Удаленная консультация врача-терапевта
B01.047.001.021
Удаленная консультация врача-терапевта, кандидата медицинских наук
B01.047.001.023
Оставьте свой
отзыв
С вашей помощью сделаем наш сервис лучше!

Перейти к содержимому