Метеоризм
По статистике, практически каждый человек на земле хотя бы раз в жизни сталкивался со вздутием живота, отрыжкой, резким отхождением газов, в том числе сопровождающимися неприятным запахом. Это характерные признаки состояния, которое называется метеоризм. Оно возникает из-за чрезмерного скопления газов в кишечнике и проявляется тягостными симптомами. Рассказываем, что делать при сильном газообразовании в кишечнике и как избавиться от метеоризма.
Проявления
Повышенное газообразование в кишечнике может развиваться в двух вариантах.
В первом случае человек сталкивается с затруднениями при выведении газов. Из-за этого живот раздувается, его размеры увеличиваются так, что это становится заметно со стороны. Пациент испытывает дискомфорт, чувство распирания. Возникают болезненные спазмы.
Во втором случае газы в кишечнике не накапливаются, а периодически свободно отходят. Однако при этом пациент тоже испытывает дискомфорт, сильное беспокойство. Отхождение газов не удается контролировать, оно сопровождается громкими звуками, которые могут услышать окружающие. Это ухудшает качество повседневной жизни, хотя болезненные спазмы при этом обычно отсутствуют.
Симптомы метеоризма, которые встречаются наиболее часто:
- вздутие живота – нередко человек при этом ощущает распирание;
- боли в абдоминальной области – бывают резкими либо ноющими;
- урчание, бурление в животе;
- частая отрыжка, в том числе с запахом ранее съеденной пищи;
- приступы тошноты, рвоты;
- нарушения стула – в зависимости от конкретных обстоятельств, возможны либо запор, либо диарея;
- ухудшение аппетита;
- ощущение горечи во рту;
- одышка.
Бывает так, что вздутие живота и газообразование сопровождаются дополнительными проявлениями, среди которых нарушения сердцебиения, ощущение жжения в груди, головная боль.
При беременности метеоризм обычно сочетается с болезненными спазмами в нижней части брюшной полости. Они имеют схваткообразный характер. Давление в животе при этом, как правило, повышается. Соответственно, усиливается тонус мышц матки, и такое состояние способно привести к преждевременным родам.
Причины
Метеоризм – это распространенное явление, он порой возникает даже у здорового человека, например, из-за переедания или вследствие употребления определенных продуктов.
Причины повышенного образования газов в кишечнике могут быть поведенческими. Это:
- разговоры за едой;
- употребление напитков через соломинку;
- торопливый прием пищи;
- жевание жвачки;
- курение;
- тревоги, стрессы – особенно хронические.
Одна из возможных причин метеоризма – синдром раздраженного кишечника. Для него характерен целый комплекс симптомов, с помощью которых организм показывает, что работа органов желудочно-кишечного тракта нарушена.
Синдром раздраженного кишечника может возникнуть:
- как следствие перенесенной кишечной инфекции;
- в результате погрешностей питания, частых перекусов на ходу;
- из-за эмоционального переутомления, нервной перегрузки.
Также причинами метеоризма могут быть:
- употребление продуктов, которые усиливают газообразование – это, в частности, капуста, бобовые, черный хлеб, квас, газированные напитки;
- возрастные изменения, происходящие в организме – например, ухудшение переваривающих свойств желудочного сока;
- ротавирус, дизентерия, другие острые кишечные инфекции;
- болезни, вызванные паразитами – в этом случае усиленное газообразование происходит на фоне резкого похудания;
- перитонит – гнойное воспаление в брюшной полости;
- эндокринные заболевания, в том числе острая надпочечниковая недостаточность, а у женщин – ПМС.
Разовые случаи усиления газообразования в кишечнике не обязательно указывают на серьезную проблему. Но если они происходят сравнительно часто, вызывают дискомфорт, мешают работе, повседневной жизни, обязательно надо записаться на прием к врачу.
Диагностика
Многих людей, столкнувшихся с этой проблемой, интересует, что делать при сильном газообразовании в животе и постоянном пукании.
Лечение зависит от причины, вызвавшей метеоризм. Поэтому понадобится диагностика. Примерно в 4 случаях из 5 причиной становится заболевание ЖКТ, соответственно, врач назначает комплексное обследование, цель которого – определить состояние органов пищеварения и степень их поражения. Основные диагностические методы:
- эндоскопия – дает возможность выявить воспалительные процессы, обнаружить новообразования, признаки изъязвления и других дефектов слизистых;
- рентген – обычно проводится обзорная рентгенография желудка и органов брюшной полости;
- ультрасонография – ультразвуковая диагностика позволяет быстро получить информацию о печени, селезенке, желчевыводящих протоках, поджелудочной железе;
- зондирование – необходимо, чтобы исследовать среду желудка;
- лабораторные анализы.
По результатам обследования специалист ставит диагноз или выдает направление на дополнительную диагностику.
Лечение метеоризма
Терапия преследует две основных цели:
- устранить неприятную симптоматику – вздутие живота, усиленное газообразование, нарушения стула;
- вылечить заболевание, спровоцировавшее метеоризм – для этого дополнительно понадобится консультация со специалистом соответствующего профиля, который подберет оптимальный курс лечения.
Необходимо принимать лекарственные препараты, которые назначит врач. Это могут быть:
- сорбенты, активированный уголь – они выводят из организма накопившиеся токсины, их широко применяют для лечения кишечных инфекций;
- ферменты – улучшают пищеварение, полезны при нарушении работы поджелудочной железы;
- антибактериальные средства – тормозят бактериальный рост;
- спазмолитики – необходимы при синдроме раздраженного кишечника, который сопровождается болезненными спазмами;
- ветрогонные средства, поверхностно-активные пеногасители – уменьшают газообразование, устраняют неприятные симптомы.
Важную роль играет коррекция питания. Она необходима при терапии, но впоследствии может выполнять профилактическую функцию, уменьшая вероятность рецидива.
Если вздутие живота у человека является характерной реакцией на употребление определенных продуктов, их необходимо исключить из рациона. Чаще всего это:
- бобовые;
- капуста;
- маринованные или квашеные овощи;
- кисломолочные продукты;
- груши;
- сладкая сдоба;
- квас;
- пиво;
- сладкая газировка.
Вместо них в меню нужно включить продукты, которые улучшают пищеварение и перистальтику кишечника: хлеб с отрубями, нежирную говядину, телятину, свежие либо отварные овощи, каши.
При этом важно придерживаться следующих принципов:
- отказаться от жареного, отдавая предпочтение вареным, тушеным и запеченным блюдам;
- есть чаще, но небольшими порциями, примерно 5-6 раз в день;
- принимать пищу не спеша, в спокойной обстановке, тщательно пережевывать ее;
- не есть всухомятку, употреблять достаточное количество жидкости, чтобы обеспечить нормальное пищеварение;
- отказаться от курения;
- не пить воду и другие напитки во время еды, лучше делать это после приема пищи.
Показана лечебная физкультура, причем упражнения и их интенсивность должен назначить врач.
Также необходимо исключить все факторы, которые провоцируют усиленное газообразование. Например, если причиной метеоризма является хронический стресс, нервное переутомление, нужно пересмотреть распорядок дня, стараться больше спать, меньше напрягаться, исключить из повседневной жизни факторы, которые вызывают стресс.
При дискомфорте, сильной боли надо обращаться к специалисту.
«Медскан Сахалин» – многопрофильный медицинский центр, в котором работают опытные врачи, знающие, как лечить метеоризм. Мы применяем современные методики лечения и обследования, работаем с пациентами различного возраста, от малышей до пожилых людей.
Обращайтесь к нам! Мы проведем диагностику, установим причину повышенного газообразование в кишечнике, предложим методы лечения с учетом индивидуальных особенностей пациента. Если у вас есть вопросы, наши администраторы оперативно ответят на них, помогут выбрать время для визита к врачу, расскажут, как записаться на прием.
Вопросы и ответы
Насколько опасен метеоризм?
Это заболевание неопасно для жизни. Но оно усложняет общение с окружающими, мешает профессиональной деятельности, может свидетельствовать о развитии более серьезных заболеваний.
Какие продукты вызывают метеоризм кишечника?
Повышенное газообразование может возникнуть при употреблении любых продуктов, которые богаты клетчаткой и неперевариваемыми углеводами. Это, например, капуста, бобовые, свежее молоко, груши и яблоки, а также алкоголь и газированные напитки.
Как можно распознать метеоризм у маленького ребенка?
Малыш неспособен объяснить словами, что они чувствуют. Но если через несколько минут после приема пищи он начинает беспокоиться и плакать, следует предположить, что причина такого поведения – образование газов в кишечнике. Дополнительные признаки – крик, срыгивания, нарушения стула.
Почему метеоризм часто возникает у пожилых людей?
В частности, это происходит из-за избыточного бактериального роста в кишечнике. Количество микроорганизмов увеличивается из-за меньшей подвижности, нарушений иммунитета, возрастных изменений.
- Кляритская И. Л., Цапяк Т. А., Кривой В. В., Мошко Ю. А. Синдром избыточного бактериального роста как медицинский феномен // Крымский терапевтический журнал. 2024. № 2. С. 55-50. https://cyberleninka.ru/article/n/sindrom-izbytochnogo-bakterialnogo-rosta-kak-meditsinskiy-fenomen
- Кошимбетова Г. К., Шамансурова Э. А. Изучение факторов риска развития синдрома раздраженного кишечника у детей // Экономика и социум. 2019. № 1(56). С. 579-583. https://cyberleninka.ru/article/n/izuchenie-faktorov-riska-razvitiya-sindroma-razdrazhennogo-kishechnika-u-detey
- Маев И. В., Черемушкин С. В., Кучерявый Ю. А., Андреев Д. Н. Синдром раздраженного кишечника с позиций современной фундаментальной и клинической медицины. Москва, 2019 https://zacofalk.ru/files/7f423324339580d26bdec969712f2c971581082159.pdf
- Новикова В. П., Хавкин А. И. Функциональный метеоризм у детей // Вопросы детской диетологии. 2021. Т. 19. № 6. С. 44-54. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=47855440
- Скрыпник И. Н., Гопко А. Ф., Криворучко И. Г. Современные подходы к лечению пациентов с функциональным запором // Современная гастроэнтерология. 2019. № 4(108). С. 85-91. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42201940
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначить только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.