Метеоризм
Метеоризм – не заболевание, а симптом, который может указывать на различные болезни. Этим термином называют повышенное газообразование в органах желудочно-кишечного тракта. Оно сопровождается вздутием живота, ощущением распирания, болью, вызывает сильный дискомфорт. Рассказываем про метеоризм кишечника простыми словами: что это такое, от чего он бывает, как его лечить.
Причины метеоризма
В норме в желудочно-кишечном тракте человека есть определенное количество газов – до 200 мл. Они возникают:
- в результате деятельности микроорганизмов, обитающих в ЖКТ;
- когда соляная кислота желудка взаимодействует с гидрокарбонатом, который поступает из поджелудочной железы.
К этому следует добавить воздух, который можно случайно заглотить во время еды или при разговоре.
Избыточные газы удаляются:
- из желудка – за счет отрыжки;
- из кишечника – через прямую кишку.
У среднестатистического человека за сутки может через прямую кишку выделяться до 600 мл газов.
Но возможны ситуации, когда содержание газов в ЖКТ увеличивается. Они накапливаются в желудке и изгибах толстой кишки. Распространенные причины метеоризма кишечника – это:
- плохое качество употребляемых продуктов;
- переедание;
- чрезмерное употребление продуктов, вызывающих повышенное газообразование, – бобовых, капусты, мучных изделий, моркови, изюма;
- нарушение привычного пищевого режима;
- расстройство функционирования ферментной системы, из-за чего в кишечник попадает непереваренная или плохо переваренная пища – из-за этого начинаются процессы гниения и брожения, сопровождающиеся выделением газов;
- дисбактериоз – нарушение микрофлоры кишечника;
- эмоциональная перегрузка, стресс;
- пожилой возраст – в этом случае газообразование в животе и пуканье могут быть вызваны атрофией мышц или возрастным ухудшением работы пищеварительной системы.
У женщин повышенный метеоризм нередко сопровождает беременность.
Еще один комплекс причин, вызывающих сильное газообразование в кишечнике у мужчин и женщин, – заболевания желудочно-кишечного тракта. Это, в частности:
- холецистит;
- гастрит;
- панкреатит;
- дуоденит;
- колит;
- кишечная непроходимость.
Признаки метеоризма
Характерный симптом метеоризма – вздутие живота, особенно после приема пищи. Оно может сопровождаться чувством распирания.
Прочие признаки патологического состояния:
- урчание в желудке;
- частая отрыжка;
- недержание газов – они могут выходить через прямую кишку с характерным звуком, нередко имеют неприятный запах;
- изжога;
- быстрое насыщение во время еды – оно вскоре может смениться чувством голода;
- ощущение сильного давления в поджелудочной железе;
- тошнота, рвота;
- неприятный привкус во рту;
- боль.
Симптомы полностью или частично могут исчезнуть после дефекации. Нередко при метеоризме возникают запор или диарея.
Если неприятные симптомы не проходят, нарушается качество жизни человека. Возможны ухудшение настроения, бессонница, повышенная раздражительность. Поэтому важно своевременно определить причины повышенного газообразования и приступить к лечению.
Разновидности
В современной медицине принято выделять несколько видов метеоризма, в частности:
- алиментарный – его вызывает пища с повышенным содержанием клетчатки, целлюлозы, пектина;
- дигестивный – в этом случае причиной усиленного образования газов может оказаться непереносимость определенной пищи, нарушение пищеварения из-за ферментативной недостаточности;
- механический – из-за нарушения проходимости кишечника, вызванного спайками, опухолями, стенозом;
- психогенный – проявляется в результате стресса либо психического расстройства, при эмоциональном перенапряжении, из-за которого может возникнуть спазм гладкой мускулатуры;
- высотный – этот тип метеоризма связан с подъемом на высоту: например, во время авиаперелета, когда атмосферное давление снижается, за счет этого объем газа в кишечнике увеличивается, он оказывает более сильное давление на стенки внутренних органов.
Диагностика
Вздутие живота можно определить визуально. Также есть перечень характерных жалоб – на боль, тяжесть в желудке, недержание газов. Поэтому основной задачей для врача при проведении диагностики становится выяснение конкретной причины, вызвавшей метеоризм.
Во время первого приема специалист использует:
- перкуссию – постукивание по исследуемому участку;
- пальпацию – прощупывание проблемной зоны.
Также он может назначить лабораторную и инструментальную диагностику. Методы, которые обычно используются:
- общий анализ крови;
- копрограмма;
- эндоскопическое обследование;
- УЗИ органов брюшной полости;
- рентгенография.
Лечение
Лечение повышенного газообразования и связанных с ним симптомов зависит от причины, которым вызвана патология.
Во многих случаях проблема заключается в неправильном питании. Следовательно, нужно:
- наладить нарушенный пищевой режим, есть вовремя, без спешки;
- убрать из рациона продукты, которые провоцируют сильное образование газов в кишечнике.
Если болезнь вызвана стрессом, необходимо обратиться к психологу или невропатологу. Они помогут создать защитные механизмы, снижающие воздействие негативных эмоций. Также полезно придерживаться правильного режима сна и отдыха, не перерабатывать.
Если причина метеоризма – заболевание органов ЖКТ, эту болезнь нужно вылечить. Важную роль в лечении играет медикаментозная терапия, врач может назначить ферменты, адсорбенты, средства, способствующие выведению газов, антибактериальные препараты.
Болезненные ощущения можно снять с помощью спазмолитических средств, назначенных врачом. Анальгетики в подобных ситуациях обычно не помогают, так как не оказывают влияния на гладкую мускулатуру.
Осложнения
Так как метеоризм может указывать на патологию органов ЖКТ, нарушение работы пищеварительной системы, то отсутствие своевременного лечения приведет к тому, что проблема будет усугубляться. Из-за неполноценного питания организм не получит необходимые ему белки, микроэлементы, витамины.
Дискомфорт, бессонница, раздражительность, вызванные болезненными ощущениями и другими симптомами, провоцируют сильную слабость, мигрени. Пациент может ощущать покалывание в области сердца. Из-за психологического дискомфорта он замыкается к себе, не хочет общаться с окружающими.
У беременных женщин метеоризм может ухудшить аппетит, вызвать сильную боль, дискомфорт. Все это негативно отзовется не только на состоянии организма, но и на здоровье плода.
При повышенном газообразовании в кишечнике, вздутии живота и других симптомах метеоризма рекомендуем обращаться в клинику «Медскан Сахалин». Это многопрофильный медицинский центр, где работают опытные специалисты, используется современное оборудование. Врачи определят причины метеоризма, предложат эффективное лечение.
Вопросы-ответы
Есть ли специфические причины возникновения метеоризма кишечника у женщин?
Обычно повышенное газообразование и вызванное им вздутие живота у женщин возникает по тем же причинам, что и у мужчин: из-за нарушения питания, расстройства пищеварения. Но также оно может быть спровоцировано беременностью: из-за повышенного уровня гормона прогестерона гладкая мускулатура расслабляется, моторика кишечника затормаживается, пища задерживается в нем дольше, поэтому образуются газы.
Может ли метеоризм пройти сам по себе?
Если повышенное газообразование вызвано разовыми нарушениями питания, оно обычно проходит самостоятельно или после приема безрецептурных препаратов.
Насколько опасен метеоризм?
Сам по себе он не угрожает жизни человека. Но важно помнить, что это не болезнь, а симптом. Поэтому многое зависит от того, какому заболеванию он сопутствует. Сильное газообразование, вздутие живота могут указывать на серьезные патологии органов ЖКТ.
Диета при метеоризме обязательна?
Лечение повышенного газообразования и связанных с ним симптомов направлено на устранение причин, которые их вызывают. Но в большинстве случаев действительно необходимо ограничить употребление некоторых продуктов. Например, надо убрать из рациона бобовые, капусту, черный хлеб.
- Краснопрошина Е. В., Изотова П. Влияние питания на состояние организма человека // Актуальные проблемы современной медицины и фармации-2022, Минск, БГМУ, 2022. С. 1257. https://rep.bsmu.by/bitstream/handle/BSMU/37225/tez_1257.pdf?sequence=1
- Новикова В. П., Хавкин А. И. Функциональный метеоризм у детей // Вопросы детской диетологии, 2021, № 6, Том 19. С. 44-54. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=47855440
- Жукембаева А. М., Капарова К. М., Серкбаев Е. А., Торетаев Е. Н., Айтжанов Д. М. Особенности дисфункции кишечника после операции на органах брюшной полости // Евразийское научное объединение, 2021, № 2-3 (72). С. 146-148. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44886130
- Суханова С. А., Тимакова А. Ю., Ливзан М. А., Федорин М. М., Скирденко Ю. П., Гаус О. В., Андреев К. А., Горбенко А. В., Плиндер М. И. Приверженность лечению пациентов с синдромом раздраженного кишечника: состояние вопроса // Профилактическая медицина, 2021, № 8, Том 24, С. 101-108. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=46454631
- Шульпекова Ю. О. Вздутие живота: анализ происхождения симптома // Лечащий врач, 2020, № 8, С. 16-25. https://cyberleninka.ru/article/n/vzdutie-zhivota-analiz-proishozhdeniya-simptoma
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначить только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.