Одышка
Одышка (отдышка, диспноэ) – это субъективное ощущение нехватки воздуха. У человека создается ощущение, будто он не может вдохнуть или выдохнуть, нарушаются частота, глубина, ритм дыхания. Бывает так, что это состояние сопровождается кашлем, хрипом, чувством удушья.
Почему человек ощущает проблемы с дыханием?
В зависимости от того, сложно ли человеку сделать вдох или выдох, причины одышки могут быть разными.
Если нет возможности вдохнуть воздух, это чаще всего указывает на различные заболевания дыхательной системы, в том числе:
- плеврит;
- болезни легких;
- повреждения дыхательных путей;
- поражения гортани;
- опухоли.
Также к распространенным причинам отдышки и нехватки воздуха относятся панические состояния, тревожные расстройства, кардионевроз.
Возможна обратная ситуация – человек не может выдохнуть. Это тоже может происходить из-за разных болезней, среди которых:
- бронхиальная астма;
- легочные патологии;
- обструктивные поражения дыхательных путей;
- профессиональные заболевания, например, биссиноз, поражающий людей, которые заняты переработкой растительного сырья.
В некоторых случаях неспособность выдохнуть воздух представляет собой осложнение из-за приема лекарственных препаратов, например, аспирина
Разновидности
В современной медицине выделяются несколько видов одышки.
Физиологическая – это реакция на сильную физическую нагрузку, жаркую погоду, нервное переутомление, волнение, недостаток кислорода в воздухе. Обычно проходит, когда исчезают вызвавшие ее причины.
Патологическая – в этом случае отдышка и нехватка воздуха могут ощущаться даже в состоянии покоя. Такой тип диспноэ указывает на наличие хронического заболевания или нескольких патологий.
По характеру также выделяют несколько разновидностей.
Инспираторная одышка – затруднение процесса вдоха. Может быть связана не только с болезнями, но и с попаданием инородного тела в верхние дыхательные пути.
Экспираторная одышка – ситуация, когда человеку не удается нормально выдохнуть.
Также существует смешанное диспноэ, для которого характерны признаки инспираторного и экспираторного видов.
Симптомы
Как понять, что у тебя одышка? Для человека, страдающего от диспноэ, основным признаком является невозможность вдохнуть или выдохнуть воздух. В то же время он может ощущать тревогу, панику, страх смерти. Недостаток кислорода ведет к спутанности и даже потере сознания. Если состояние кислородного голодания продолжается в течение длительного времени, возможны серьезные последствия – почечная недостаточность, повреждения головного мозга.
Для стороннего наблюдателя на приступ диспноэ могут указывать следующие симптомы:
- человек принял неестественную позу, наклонился вперед, в процессе дыхания у него задействована вспомогательная мускулатура;
- он прижимает руки к горлу либо сердцу;
- у него побледнела кожа, глаза навыкате.
Сильная одышка: что делать?
Если проблемы с дыханием возникли по физиологическим причинам, например, из-за занятий спортом, затруднения с вдохами-выдохами исчезнут сами по себе. Надо только отдохнуть в течение нескольких минут.
Патологическая одышка самостоятельно не проходит, поэтому нужно:
- открыть окна или выйти на свежий воздух;
- сесть прямо, расслабиться, а если приступ произошел ночью – поднять голову, положить под нее дополнительные подушки;
- расстегнуть стягивающую одежду;
- попробовать медленно вдыхать через нос, а затем выдыхать через рот;
- постараться сохранять спокойствие.
Паническая атака может усугубить ситуацию. Поэтому важно успокоиться, переключить внимание.
Если одышка не проходит, необходимо вызвать врача.
Людям, страдающим от астмы, обязательно надо носить при себе ингалятор.
Как вылечить одышку?
Многие люди задаются вопросом: если мучает одышка, что делать, что пить. Важно понимать, что проблемы с дыханием сами по себе болезнью не являются. Это признак серьезного заболевания или нескольких патологий. Поэтому сначала надо установить точную причину – для этого потребуется диагностика, – а затем можно приступать к лечению. Его тактика определяется с учетом диагноза и индивидуальных особенностей пациента.
Недопустимо самостоятельно выбирать для себя лечение, назначать самому себе медикаменты. Это должен делать врач.
Выбор лекарственных средств зависит от того, по какой причине возникает одышка. В частности, надо принимать:
- диуретики – при застойной сердечной недостаточности;
- нитраты, статины, бета-адреноблокаторы – в случае если диагностирована ишемическая болезнь сердца;
- препараты, в состав которых входит железо, витаминно-минеральные комплексы – при анемии;
- средства, разжижающие кровь, тромболитики – при обнаружении тромбов в сосудах;
- отхаркивающие средства – при хронических бронхитах;
- антибиотики – в случае острого или хронического поражения дыхательных путей, которое носит бактериальный характер.
Если диспноэ вызвано структурными проблемами, опухолями в легких, понадобится хирургическое вмешательство.
Важную роль играет изменение образа жизни. Для избавления от одышки, а также в целях профилактики возможных проблем с дыханием необходимо:
- выполнять легкую гимнастику для повышения тонуса мышц и улучшения работы кровеносной и дыхательной систем – если нет противопоказаний;
- стараться избегать нервного переутомления, стрессов;
- сбрасывать лишний вес, не допускать ожирения;
- отказаться от курения, употребления алкогольных напитков;
- следить за сезонными инфекциями, своевременно лечить их.
Если внезапно появилась сильная одышка, которая не проходит через несколько минут, сопровождается судорогами, болью в груди, потерей сознания, необходима квалифицированная медицинская помощь.
«Медскан Сахалин» – многопрофильный медицинский центр, в котором работают опытные врачи. Они знают, как избавиться от одышки. Наши специалисты проведут диагностику, поставят точный диагноз, предложат лечение.
Администраторы медицинского центра готовы ответить на вопросы. Они помогут выбрать время для посещения врача и записаться к нему на прием.
Вопросы и ответы
У кого одышка случается особенно часто?
Диспноэ может возникнуть у детей, особенно маленьких, у пожилых людей, у тех, кто подвержены различным заболеваниям, даже на фоне легкой респираторной инфекции. У беременных женщин небольшая физическая нагрузка может привести к появлению проблем с дыханием.
Какая причина одышки самая распространенная?
Патологическое диспноэ чаще всего вызвано ИБС – ишемической болезнью сердца. Из-за нарушения тока крови в коронарных артериях сердце не получает необходимое ему количество кислорода. Если физическая или эмоциональная нагрузка выросла, кислорода требуется еще больше, но его все равно не хватает, и человек начинает задыхаться.
К какому врачу обратиться?
Взрослому пациенту надо прийти к участковому терапевту, ребенку – к педиатру. Эти врачи проведут первичный осмотр и выпишут направления к узкопрофильным специалистам.
Одышка – это заболевание?
Нет, это симптом, указывающий на болезнь дыхательной, сердечно-сосудистой, нервной системы. Точную причину поможет установить диагностика.
- Абросимов В. Н., Жукова Л. А., Глотова С. И. Функциональные нарушения дыхания у пациентов с артериальной гипертензией в практике семейного врача // II Международный форум врачей общей практики/семейных врачей. 2019, Киров, изд-во КГМУ. С. 7-10. https://elibrary.ru/item.asp?id=38255108
- Аляви Б., Даминов Б., Абдуллаев А., Расулев Ё., Халмухамедов Ж., Юлдашова Ю. Дифференциально-диагностический подход к диспноэ в клинической практике терапевта // in Library. 2024. № 1(1). С. 137–143. https://inlibrary.uz/index.php/archive/article/view/32723
- Карев Е. А., Малев Э. Г., Вербило С. Л., Прокудина М. Н. Одышка при физической нагрузке: диагностические возможности стресс-эхокардиографии. // Кардиология. 2021. № 61(2). С. 62-68. https://doi.org/10.18087/cardio.2021.2.n1320
- Хазова Е. В., Булашова О. В., Фролова Э. Б., Малкова М. И., Заунллина Ю. И. Одышка у пациентов терапевтического профиля: вопросы терминологии, патогенеза, оценки прогноза // Вестник современной клинической медицины. 2019. Том 12, вып. 5. С. 92-99. https://cyberleninka.ru/article/n/odyshka-u-patsientov-terapevticheskogo-profilya-voprosy-terminologii-patogeneza-otsenki-prognoza
- Чучалин А. Г. Одышка: нейробиологические и клинические аспекты // Пульмонология. 2021. № 31(6). С. 695-700 https://doi.org/10.18093/0869-0189-2021-31-6-695-700
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначить только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.