КТ
Компьютерная томография, или КТ (читается как "катэ") — современный метод диагностики, который позволяет заглянуть внутрь организма, сохранив целостность его тканей. Во время процедуры специальное оборудование сканирует тело или отдельную его часть. В результате врач получает послойные снимки внутренних органов и тканей с шагом от 1 мм. В этой статье рассказываем, что такое КТ в медицине, и как делается эта диагностическая процедура, в каких случаях ее назначают.
КТ — что это, принцип действия
КТ делают с помощью компьютерного томографа, который состоит из рентгеновской трубки и детектора, регистрирующего излучение. Трубка при сканировании вращается и генерирует рентгеновские лучи, которые проходят через исследуемую часть тела пациента. Одна часть лучей поглощается тканями, в то время как другая — проходит сквозь и попадает в детектор. Причем менее плотные структуры поглощают меньшую долю излучения, твердые — большую. Эта разница, фиксируемая детектором, и позволяет компьютеру дифференцировать твердые и мягкие ткани. Поэтому на КТ снимках они отображаются соответственно светлым и темным цветом.
Компьютерная томография позволяет всего за несколько минут сделать сотни снимков в 3 проекциях с шагом от 1 мм. Врач может изучить каждое изображение по отдельности или вместе. На основании полученных данных может быть сформирована 3D модель обследованного органа.
Когда назначают КТ — показания
Компьютерная томография показывает размеры и границы органов, их расположение, структуру. С ее помощью выявляют очаги воспаления, аномалии развития, травмы, опухоли и другие патологии. Процедура позволяет оценить степень распространения онкологии и выяснить причину нарушенного кровотока, мочеиспускания, других патологических процессов.
Процедуру КТ проводят в следующих случаях:
- Нет диагноза, или его нужно уточнить, когда пациент приходит к врачу с жалобами. Часто на компьютерную томографию направляют, если другие методы диагностики оказываются недостаточно информативными.
- Диагноз есть, необходим контроль течения уже выявленного заболевания.
- Было проведено лечение лекарствами, необходимо проверить его эффективность. Если улучшений по результатам КТ не наблюдается, схему терапии корректируют.
- Планируется хирургическое вмешательство, необходимо спланировать ход операции и подготовиться к ней.
- Была проведена операция, необходимо оценить успешность ее проведения.
Из-за особенностей поглощения рентгеновских лучей тканями разной плотности на снимках КТ лучше всего отображаются твердые ткани и полые органы. Вот почему компьютерную томографию широко применяют для диагностики переломов, трещин костей, заболеваний дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта. КТ также используют при исследовании головного мозга, внутренних органов. Однако мягкие ткани визуализируются при КТ менее четко. Поэтому основными областями медицины, в которых используется компьютерная томография, являются пульмонология, ортопедия, травматология, стоматология и челюстно-лицевая медицина, неврология, гастроэнтерология.
Какие есть противопоказания
Абсолютных противопоказаний к КТ нет. Однако обычно ее не делают беременным женщинам, так как ионизирующее излучение может отрицательно сказаться на развитии плода. Исключение составляют случаи, когда от результатов обследования зависит жизнь пациентки.
Также не рекомендуют делать КТ детям младше 7 лет — разрешается только в случае крайней необходимости, когда предполагаемая польза будет выше потенциального вреда. Детский возраст относят к ограничениям еще и потому, что детям сложно сохранять полную неподвижность во время сканирования, а это необходимо для получения точных снимков. Проведение процедуры ограничивают и другие состояния, при которых пациент не может контролировать свои движения (эпилепсия, расстройства психики).
Внимание! Предельная нагрузка на стол компьютерного томографа зависит от конкретной модели аппарата. Обычно техническая возможность обследования пациентов с массой тела выше 180–220 кг отсутствует.
Методика проведения
Перед компьютерной томографией необходимо заполнить документы — для этого потребуется паспорт. Затем пациента провожают в комнату КТ-диагностики, где он может снять украшения, аксессуары и одежду с металлической фурнитурой — все это может помешать исследованию. Вот как делается КТ дальше:
- Лаборант помогает пациенту расположиться на столе томографа, при необходимости фиксирует тело или отдельные части, проводит инструктаж и выходит из кабинета.
- Затем начинается сканирование, двигаться во время которого нельзя. Лаборант может давать по громкой связи команды — сделать вдох, выдох, задержать дыхание, не глотать слюни и т.д.
- Когда сканирование завершается, лаборант сообщает об этом и заходит внутрь, чтобы помочь пациенту встать.
Результаты исследования доступны не сразу — сначала их передают врачу для расшифровки. После того как КТ расшифровывается, снимки и медицинское заключение готовятся к выдаче — их можно забрать в клинике в этот же день через несколько часов или в другое время.
Внимание! Обычно КТ занимает всего несколько минут (с контрастным усилением — до 20–30 минут).
КТ с контрастом
Еще выделяют контрастную КТ — что это за обследование, и для чего оно нужно? От обычной компьютерной томографии контрастная КТ отличается тем, что после выполнения серии снимков пациенту вводят в вену специальное вещество на основе йода, которое распространяется с кровью и подсвечивает на изображениях кровеносные сосуды. Благодаря этому становятся отчетливо видны очаги с усиленным кровоснабжением — доброкачественные и злокачественные опухоли, сосудистые аномалии. Это позволяет использовать КТ с контрастом для точной диагностики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, выявления и изучения свищей, исследования мочевыводящих путей.
КТ с контрастным усилением имеет дополнительные противопоказания. Процедура не проводится, если у пациента выявлены:
- сахарный диабет;
- дисфункция почек;
- болезни щитовидной железы;
- аллергия на йод.
Делать контрастирование в период лактации можно — после обследования нужно лишь один раз сцедить молоко и вылить его.
Внимание! Людям с почечной недостаточностью необходимо делать анализ перед КТ с контрастированием (на определение уровня креатинина в крови). При высоком значении этого параметра контраст не используют.
Расшифровка результатов КТ
Результатом КТ является компьютерная томограмма — множество послойных снимков, выполненных с заданным шагом (минимальный составляет 1 мм) в 3 проекциях. Каждое изображение изучается врачом — наиболее информативные записываются на пленку или на флешку. Снимки вместе с медицинским заключением выдаются пациенту на руки. Время расшифровки КТ в медицине занимает от 2 часов.
КТ в Южно-Сахалинске делают в медицинском центре Медскан. Для записи на исследование позвоните по телефону или оставьте заявку на обратный звонок.
Вопросы и ответы
Вредит ли КТ организму?
При компьютерной томографии организм пациента получает порцию радиоактивного излучения, размер которого существенно ниже предельно допустимой дозы. Поэтому КТ не вызывает отрицательных последствий.
Чем КТ отличается от МРТ?
Основное отличие КТ от МРТ заключается в принципе получения изображений. При компьютерной томографии используются свойства тканей разной плотности поглощать рентгеновские лучи в разной степени, при магнитно-резонансной — способность атомов водорода резонировать под действием сильного магнитного поля и выдавать сигналы, которые регистрируются специальными датчиками. В обоих случаях результатом диагностики являются томограммы — визуализация внутренних органов в срезах.
Какой должна быть к компьютерной томографии?
В большинстве случаев специальная подготовка к КТ не требуется. Она нужна только при обследовании малого таза, брюшной полости и забрюшинного пространства. Тогда пациент за 2–3 дня начинает бесшлаковую диету, а в день проведения процедуры очищает кишечник. Дополнительно может потребоваться отмена некоторых лекарственных препаратов, прием ветрогонных и спазмолитических средств.
Можно ли сделать КТ без направления врача?
Как и любые рентгенологические исследования, компьютерная томография проводится строго по направлению врача. Это связано с тем, что бесконтрольное выполнение КТ может привести к получению организмом дозы облучения, которая будет превышать безопасный уровень. Тогда могут возникнуть осложнения.
Что взять с собой в клинику для проведения КТ?
Чтобы сделать КТ томографию в клинике Медскан, нужен паспорт или другой удостоверяющий личность документ, направление. Если раньше уже делали КТ, МРТ, УЗИ, рентгенографию, возьмите их результаты с собой, чтобы врач дал оценку состояния здоровья в динамике. Пациентам с почечной недостаточностью нужно взять с собой результат анализа крови на креатинин, если назначена процедура с контрастом.
Источники
- Петряйкин А.В., Скрипникова И.А. Количественная компьютерная томография, современные данные. Обзор // Медицинская визуализация, №25 (4) — 2021.
- Дружинина П.С., Чипига Л.А., Рыжов С.А., Водоватов А.В., Беркович Г.В., Смирнов А.В., Ярына Д.В., Ермолина Е.П., Дружинина Ю.В. Современные подходы к обеспечению качества диагностики в компьютерной томографии // Радиационная гигиена, №14 (1) — 2021.
- Миронова О.Ю., Исаев Г.О., Бердышева М.В., Фомин В.В. Компьютерная томография в кардиологии: история и перспективы // Терапевтический архив, №95 (9) — 2023.
- Баранов В.Н., Сергейчик О.И., Цой Е.Б., Антипова А.Н., Сидорова А.Э., Глушкова Е.Г., Николенко Т.А. Компьютерная томография. Учебное пособие // Тюменский индустриальный университет (Тюмень) — 2022.
- Полиданов М.А., Блохин И.С., Ситникова К.В., Трофимов А.В., Тупикин Д.В., Щербакова И.В. Основные аспекты технологии проведения компьютерной томографии // Modern Science, №3–2 – 2020.