КТ с контрастом
Компьютерная томография (КТ) – информативный диагностический метод, который позволяет послойно визуализировать внутренние органы и структуры. Он основан на измерении мощности рентгеновского излучения, которое ослабевает по мере того, как проходит через ткани, имеющие различную плотность. С помощью этого метода врачи получают сведения, которые помогают поставить или уточнить диагноз.
Информация обрабатывается с помощью специального программного обеспечения для компьютера, после чего изображение выводится на экран монитора. За счет этого у врача есть возможность рассмотреть очаг патологии под любым углом и в той проекции, которая его интересует.
В некоторых ситуациях рекомендуется делать КТ с контрастированием, что позволяет получить больше важных данных. Рассказываем, что значит КТ с контрастом, как и зачем делают эту процедуру.
Компьютерная томография с контрастным веществом: что это такое
Контрастирование – дополнительная процедура, которая делает диагностику более информативной. Для получения ожидаемого результата нужно правильно выбрать вещество-усилитель, рассчитать его объем, настроить томограф.
Обычно такое обследование проводят, когда нужно исследовать сосуды и улучшить визуализацию мягких тканей. Вещество, которое входит в состав контраста для КТ, накапливается в патологически измененных участках и «подсвечивает» их, привлекая к ним внимание врача. Такое накопление хорошо заметно на снимках.
Препарат быстро распространяется по организму. Он помогает специалистам выявить заболевание, локализовать очаги патологии, установить их границы. Также компьютерная томография с контрастированием дает возможность определить стадию, на которой находится заболевание.
Диагностика, в частности, показывает:
- новообразования – доброкачественные и злокачественные;
- поражения, возникшие в результате туберкулеза;
- эрозивные дефекты;
- воспалительные очаги;
- тромбы в кровеносных сосудах;
- расширения вен, артерий;
- аномалии развития;
- патологии костей – переломы, вывихи.
Что показывает КТ с контрастом при онкологии? Процедура помогает:
- обнаружить новообразования, определить их локализацию и размеры;
- выявить метастазы;
- понять, вовлечены ли в процесс лимфатические узлы;
- оценить изменения в результате химической или лучевой терапии;
- обнаружить после операции признаки рецидива, продолжающегося роста опухоли.